ESPECIES VEGETALES EN PELIGRO DE EXTINCION

¿QUÉ SON LAS ESPECIES VEGETALES  EN PELIGRO DE EXTINCIÓN?



Una especie se considera en peligro de extinción, sea vegetal o animal cuando todos los miembros vivos de dicha especie están en peligro de desaparecer. Esto se puede deber tanto a la depredación directa sobre la especie como a la desaparición de un recurso del cual depende su vida, tanto por la acción del hombre, debido a cambios en el hábitat, producto de desastres naturales o por cambios graduales del clima.
En la versión 2009 de la lista roja de la UICN, se encuentran bajo la categoría «En Peligro» 2448 taxones de animales y 2280 de  a los que se acoplan los encuadrados bajo la categoría «En peligro crítico», los que comprenden 1665 taxones de animales,y 1575 de plantas.
Plantas en peligro de Extinción en el Perú<br />
PUNA RAIMONDI

Puya raimondii, nombre científico de la puya titanka, es una de la zona altoandina de Bolivia y Perú a altitudes de 3200 a 4800 msnm. Originalmente se le dio el nombre científico de Pourretia gigantea.


DESCRIPCIÓN

o solo es la más grande especie del género puya sino de las mismas bromeliaceae. Puede alcanzar 3 a 4 m de altura en crecimiento vegetativo, pudiendo alcanzar hasta 12 m. de altura con la inflorescencia y produce racimos hasta de 8 mil flores y 6 millones de semillas por planta. Puede vivir más de 100 años. Es una especie que ni bien florece, muere (monocárpica) siendo las semillas su único medio de propagación. Se la puede ver florecer en los meses de octubre a diciembre. Está considerada una especie en riesgo. Algunas semillas se recolectaron en 1999 y 2000 de los rodales de huashta cruz . Existen rodales de Puya raimondii en Moquegua, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Ancash, Apurímac, Cusco, Arequipa, Puno y la libertad




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DESCUBRIMIENTO

Puya raimondii fue descubierta por primera vez en 1830, por el científico francés Alcide  d'Orbigny(1802-1857), en la región La de Vacas, Bolivia Posteriormente, el naturalista italiano Antonino Raimondi (1826-1890) la descubrió en la zona Chavín de Huántar, durante sus viajes por el Perú, y en 1874 fue el primero en asignar el nombre científico a la planta, llamándola Pourretia gigantea, cambiado en 1928 por el botánico alemán Hermann Harms (1870-1942) por el de Puya Raimondii Harms.
       
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EL MANGLE

Mangles son árboles o arbustos leñosos que crecen en manglares
El mangle es un arbusto o árbol de las rizofóreas que tiene frutos , de tres a cuatro metros de altura, aunque a veces alcanza unos 15 m o más. Sus ramas largas y extendidas dan unos vástagos que descienden hasta tocar el suelo y arraigar en él. Tiene hojas pecioladas, opuestas, enteras, elípticas, obtusas y gruesas; flores axilares de cuatro pétalos amarillentos; fruto seco de corteza coriácea, pequeño y casi redondo y muchas raíces externas en parte 






El Mangle se encuentran en las costas de américa intertropicales como Perú, Ecuador Colombia y Panamá, en nuestro país el manglar más reconocido se encuentra en Tumbes y hay  cuatro especies de mangle: mangle rojo, mangle salado, mangle blanco y mangle botón, por lo tanto son habitas apropiados para aumentar una variedad de especies. Son árboles que pueden llegar hasta los 15 m de altura, su altura promedio es de  3 a 5 m. sus ramas son largas y extendidas el cual descienden hasta alcanzar el suelo se introducen y echan raíces y se unen entre ellos conformando cercas para refugiar peces además se incorporan y viven moluscos, cuenta con muchas raíces externas el conjunto de estos árboles forman un manglar. Hoy en día este santuario es un área protegida, antiguamente estos manglares abarcaron unas 28 mil hectáreas,disminuyendo significativamente. Una de las principales amenazas es la deforestación del bosque y matorral cercano que afecta el hábitat de estos manglares, la contaminación de productos químicos por medio de la actividad agrícola y la influencia negativa del fenómeno del niño que modifica patrones de los ecosistemas perjudicando a los manglares. Los contaminantes como petróleo, metales pesados, residuos industriales y urbanos, afectan directamente la vegetación de estos manglares.



EL ALGARROBO
El Algarrobo (Prosopis padilla), es un árbol de madera  bastante rustico con un promedio de 4 a 16 m. de altura con espinas largas y rectas, su fruto es una vaina que produce semillas, crece en zonas desérticas desde los 200 – 1,500 msnm. hasta las vertientes andinas, se encuentra en Perú, Argentina, Chile, Bolivia, Paraguay y EE.UU. Es tolerante a periodos duraderos de sequía y a la sal gracias a su sistema radicular que se desarrolla a grandes profundidades de la napa freática. Fue utilizado en los pobladores andinos desde épocas pre hispanas, hoy en día en nuestro país lo utilizan para leña, vigas, postes, etc., sus hojas y vainas sirven como alimento forrajero a los animales y ellos se encargan de diseminar la semilla para el nuevo crecimiento de un árbol natural. Esta especie se encuentra en peligro de extinción  por el uso excesivo de leña y la venta ilegal de carbón, la tala indiscriminada del bosque para ganar espacio urbano, el cual no se tiene en cuenta su reforestación.








LA CAOBA

Caoba (Swietenia macrophylla), llamada también como “oro rojo” por crear una de las madera más cotizadas de la industria maderera. Es una especie nativa de Centroamérica y en el norte de Sur de américa como Perú, Venezuela, Brasil, Colombia y Bolivia, se produce desde los 50 hasta los 1,500 msnm. Es una especie botánica de variedad muy amplia, en el mercado se localiza aproximadamente cien tipos de maderas diferentes con el nombre de caoba esta especie se diferencia de las demás por su estructura y veteado, el cual está muy apreciado convirtiéndose  incluso en la predilecta para remplazar a la caoba Caribeña y Hondureña, que están extintas comercialmente. Son arboles perennifolios de 30 a 50 m. de altura hasta 35 cm.  De hojas alternas, tallo recto sin ramas hasta los 25 m. es una madera rojiza el cual le da el nombre de caoba, es muy pesada y maciza donde se hunde rápidamente en el agua, es fácil de tallar y pulir por lo tanto gran parte de muebles de primera calidad están hechos de esta madera, también por su resistencia a la pudrición la utilizan en la fabricación de barcos y además por producir un tono cálido y muy profundo lo usan para fabricar instrumentos musicales como la guitarras y tambores.
La tala indiscriminada que se comercia ilegalmente en nuestro país,  es la causa de que esta especie se esté desapareciendo actualmente, por lo tanto la deforestación de esta especie es la causa de alterar el medio ambiente y la sobrevivencia de muchas especies. Donde  es muy difícil de recuperar porque estos bosques están siendo remplazados por la agricultura y ganadería.


MADERA TORNILLO DE PERÚ
Tornillo (Cedrelinga catenaeformis), también conocido como huayra caspi, aguano, cedro rana, es un árbol que crece hasta 40 m y diámetro hasta 150 Cm. Se encuentra en Perú, Ecuador, Colombia y Brasil, en nuestro país se encuentra en los departamentos de Junín Madre de Dios, Loreto, Ucayali y en cantidades media en la Amazonia sur del Perú, crece entre los 0 y 500 msnm. Es una madera de resistencia mecánica, buen acabado para trabajos de puertas, ventanas, carrocerías y construcción de viviendas por su resistencia que presenta esta especie, presenta textura gruesa de brillo moderado.
La extracción de madera está afectando a zonas protegidas, disponiendo carreteras para  introducir maquinarias forestal pesada, tractores rompiendo caminos derribando nuestro patrimonio ambiental y dejando una vía libre para los demás extractores. Los pobladores y miembros de comunidades nativas  también son afectados por la extracción maderera al sufrir el pago de sueldos insignificantes para su sobrevivencia. Y por lo tanto la tala ilegal está destruyendo nuestro hábitat.

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