Se les denomina especies nativas
porque son propias u originarias de nuestro país. En el caso de las plantas, el
Perú posee una gran variedad de especies nativas alimenticias, tales como la
papa, el maíz, la kiwicha, la quinua, la mashua, el tarwi, el camu camu, la
maca, el yacón, el olluco, la chirimoya, la lúcuma, etc.
Como vemos, el número de plantas nativas utilizadas y domesticadas es bastante amplio; a continuación describiremos a las más representativas.
Como vemos, el número de plantas nativas utilizadas y domesticadas es bastante amplio; a continuación describiremos a las más representativas.
las plantas nativas son:
La Papa
Tenemos en el Perú cerca de 3000 variedades de papas nativas distribuidas en diferentes climas y regiones. Son características de este producto la gran variedad de colores y formas, pero sobre todo su alto valor nutricional y antioxidante. La papa es anticancerígena y previene las enfermedades cardiacas, de ahí que se atribuya la longevidad de los pobladores andinos a su alimentación a base de papas.
La Kiwicha
Es una planta propia de los Andes de rápido crecimiento que se adapta fácilmente a distintos ambientes.Tiene un alto contenido de proteínas. Es muy rica en lisina, uno de los aminoácidos esenciales. Además, contiene minerales como fósforo, calcio, hierro, potasio, zinc y vitaminas B y E.
Su producción se extiende desde Colombia hasta Argentina. En el Perú crece en la sierra, costa y selva, hasta los 3500 msnm. Es de clima tropical a templado; se cultiva en la zona agroecológica quechua, en los valles interandinos de Cajamarca, Ancash, Ayacucho, Huancavelica, en el valle de Majes, en Arequipa, zonas donde también se produce maíz.
La quinua
Es una planta domesticada y cultivada desde tiempos prehispánicos. Los centros de domesticación están en Bolivia, Perú y Ecuador.
La quinua tiene un alto valor nutritivo; sus granos tienen un promedio de 23% de proteínas; los carbohidratos están en unos 58% a 68% de admisión y 5% de azúcar; su contenido de grasa es entre el 4% y 9%. También posee un alto contenido de calcio, hierro y fósforo. Las semillas se consumen en sopas, en torrejas con sal o azúcar, también lo usan como bebida refrescante.
La maca
Es una planta de la puna que fue domesticada durante la época preincaica. Es una raíz de gran valor nutricional y un poderoso reconstituyente físico y mental. Contiene proteínas, carbohidratos y vitaminas B y C, además de otros minerales como calcio, hierro y fósforo. Se usa como alimento de niños, jóvenes, adultos y ancianos, también como forraje y como medicina.
Sacha Inchi
Es una planta nativa de la Amazonía Peruana. Produce una almendra que posee uno de los más altos contenidos de ácidos grasos esenciales para el organismo, como son el Omega 3, 6 y 9. Así mismo posee un elevado contenido proteico de muy buena digestibilidad, además de compuestos antioxidantes. Sus características permiten que se utilice para equilibrar el colesterol y triglicéridos, ayudar a regular el peso e incrementar la capacidad mental. De las semillas se obtiene el aceite de sacha inchi.
El yacón
Es una planta que se cultiva en el Perú desde las épocas pre incaicas.
Es una raíz andina que presenta un alto contenido de vitaminas y azúcares que le proporcionan un sabor dulce, bastante recomendada para los diabéticos, debido a su contenido de insulina, que es un tipo de azúcar que reduce la cantidad de glucosa en la sangre.
El tarwi
Es una planta anual con una altura aproximada de 1 a 25 m. Su raíz principal es corta.Sus flores varían en color desde el azul el morado y penden de las hojas para atraer a los insectos polinizadores.Estas emiten un aroma parecido al de la miel.La vainas de 5 a 10 cms.de largo, contienen de 2 a 6 semillas ovaladas de 0.6 a 1 cm de diámetro.Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñoso. Alcanza altura de 0.8-2.0 m.
Es una planta de fácil cultivo que puede ser cosechada a los 6 u 8 meses de su siembra, y está asociada a la pobreza en vista que desarrolla en pisos altitudinales elevados. Crece en suelos pobres y no requiere del uso de fertilizantes ni pesticidas, es resistente a las heladas, y en estado natural es capaz de repeler insectos y nematodos.
Los tubérculos pueden ser almacenados hasta seis meses en lugares fríos y ventilados, inclusive pueden ser guardados bajo el suelo para ser extraído cuando se necesiten. El cultivo de la MASHUA es muy productivo, pudiendo llegar a rendir hasta 25 t/ha.
Los tubérculos pueden ser almacenados hasta seis meses en lugares fríos y ventilados, inclusive pueden ser guardados bajo el suelo para ser extraído cuando se necesiten. El cultivo de la MASHUA es muy productivo, pudiendo llegar a rendir hasta 25 t/ha.
LA CHIRIMOYA
La chirimoya es originaria de América tropical, en los Andes peruanos y las montañas del Ecuador, aunque algunos autores incluyen también la zona andina de Chile y Colombia. Desde su zona de origen se extendió por América Central y posteriormente por el Caribe, las Azores, las Canarias, Madeira, África y diferentes países Mediterráneos y asiáticos. A España llegó gracias al descubrimiento de América.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recoge los datos agrupados de producción y exportación de diferentes frutas tropicales, entre las que se encuentran la carambola, chirimoya, feijoa, guayaba, mangostán, fruta de la pasión, rambután, zapote, etc.
Es un arbusto nativo de la Amazonía Peruana, el cual crece de manera silvestre en los suelos aluviales que son principalmente inundados durante las diferentes épocas de lluvia.
Al cultivarse como fruto, su fruto es una de sus partes más apropiadas, principalmente por su riqueza en vitamina C. Consiste en un pequeño fruto de color rojo y sabor ligeramente ácido, pero tremendamente apreciado.
También destaca el consumo de la corteza y tallo de este arbusto, por sus virtudes como remedio para la diabetes.
LA LUCUMA
LA LUCUMA
La lúcuma se desarrolla muy bien en los valles interandinos, principalmente de Perú, entre los 1,000 y 3,000 msnm.. Tolera climas con lluvias temporales, mas no precipitaciones constantes durante todo el año. Se adecua a climas fríos constantes pero no tolera fuertes heladas, pudiendo morir con temperaturas menores de 5 ºC. Se adapta muy bien a suelos arenosos y rocosos, de buen drenaje; tolera suelos moderadamente salinos y calcáreos, pero prefiere los suelos aluviales profundos con abundante materia orgánica.
En mi blog puedes encontrar mas plantas nativas del Peru https://plantasnativas24.blogspot.com/
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